В 2025 году, согласно профессиональному стандарту, утвержденному Минтрудом РФ, четко обозначены требования к специалистам, работающим в сфере жилищно-коммунальных услуг. В центре внимания – навыки и знания, которые необходимы для успешной работы с контрагентами и потребителями, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Ключевые требования к специалистам
Профессиональный стандарт выделяет несколько критически важных функций, которые должны выполнять работники, занимающиеся расчетами за ЖКУ и взысканием долгов. В частности, они должны:
- овладеть современными информационными технологиями и программным обеспечением;
- знать нормативные правовые акты, регулирующие управление многоквартирными домами;
- соблюдать этические нормы делового общения и стандарты документооборота;
- использовать специализированные сети и программы для обмена данными, такие как ГИС ЖКХ.
Образование и опыт: что необходимо знать
Специалисты в этой области должны обладать не только профессиональным образованием, но и опытом работы в сфере расчетов за ЖКУ. Минимальная планка – среднее профессиональное образование и не менее года стажа. Среди основных обязанностей таких сотрудников можно выделить:
- анализ финансовых данных и составление отчетов;
- консолидация средств для расчетов с подрядчиками;
- формирование и доставка платежных документов.
Навыки, необходимые для успешной работы
Чтобы эффективно справляться с поставленными задачами, специалисты должны уметь анализировать финансовую информацию и контролировать платежи. Также важны знания в области законодательства, тарифного регулирования и основ экономики управления недвижимостью. Использование ИТ-решений, таких как электронный документооборот и сервисы на базе искусственного интеллекта, станет значительным подспорьем в работе, позволяя оптимизировать процессы и минимизировать задолженность.