Почему постоянный голод — это не просто каприз: взгляд на гормоны и привычки

Почему постоянный голод — это не просто каприз: взгляд на гормоны и привычки

Постоянное чувство голода может быть не просто ненасытным желанием перекусить. Часто оно связано с работой гормонов и образом жизни. Это подтверждают эксперты в области питания, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Гормоны, управляющие аппетитом

Когда уровень сна недостаточен, в организме повышается уровень грелина — гормона, стимулирующего аппетит. Как сообщает признанный диетолог Роб Хобсон, это может привести к постоянному чувству голода. Но это не единственный виновник: другой гормон, кортизол, который вырабатывается в ответ на стресс, также способен воздействовать на аппетит. Повышенный уровень кортизола вызывает тягу к еде, порой даже к нездоровым snacks.

Интересно, что некоторые медикаменты, например, антидепрессанты, могут усиливать аппетит. Также нужно учитывать невыявленные болезненные состояния, такие как диабет, которые могут стать причиной постоянного желания поесть.

Рацион и его влияние на голод

Состав питания играет ключевую роль в формировании привычек голодания. Если в рационе преобладают высокоуглеводные продукты с низким содержанием клетчатки, то быстрое переваривание пищи может привести к ещё большему ощущению голода. По словам эксперта, употребление жиров и белков замедляет процесс освобождения сахара в кровь, что способствует более длительному ощущению насыщения.

Когда стоит обратиться к врачу

При повышенной тяге к еде без видимых причин, особенно после 40 лет, важно обратиться за медицинской помощью. Это может помочь выявить возможные нарушения и привести к своевременному лечению.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей