Для многих любителей банных процедур активное использование веника становится неотъемлемой частью настоящего расслабляющего ритуала. Чтобы сохранить все его целебные свойства и охватывающий аромат, важно знать, как правильно запаривать разные виды веников — дубовый, березовый, эвкалиптовый, пихтовый, можжевеловый и липовый.
Дубовый веник
Свежие ветки дуба не нуждаются в предварительной подготовке – достаточно лишь промыть их от пыли. Однако для веников из сушеных веток рекомендуются следующие шаги:
Для хранения на длительный срок стоит замочить веник в холодной воде на 9-11 часов, однако следует учесть, что полезных веществ останется значительно меньше.
Березовый и эвкалиптовый веник
Березовый веник можно подготовить несколькими способами:
- Мягкий метод: замочите веник на 15 минут, затем положите в воду с температурой 42-44 °C на 5 минут, после чего добавьте кипяток и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
- Традиционный подход: просто залейте кипятком и оставьте до остывания.
Эвкалиптовые веники требуют запаривания в горячей воде на 10 минут, после чего их нужно быстро опустить в холодную воду и повторить процесс трижды. Альтернативно, веник можно залить кипятком на 40 минут.
Пихтовый, можжевеловый и липовый веник
Для пихтового веника оптимальным решением будет помещать его в теплую воду на 4 часа, периодически подливая горячую воду. Быстрый вариант — залить кипятком на 15 минут под крышкой.
Можжевеловый веник сначала замачивают в воде комнатной температуры на 15 минут, а затем опускают в кипяток на 15 минут, накрывая крышкой.
Липовый веник следует промыть холодной водой, затем залить водой около +80 °C на 15 минут и подержать над паром. В качестве альтернативы, полезно его прокипятить в воде температурой +90 °C на 15 минут.
Следуя этим рекомендациям, можно получить не только хороший массаж, но и насладиться богатым ароматом, раскрывающим всю целебную силу банного веника.































