Как не стать жертвой мошенников: новые схемы списания долгов

Как не стать жертвой мошенников: новые схемы списания долгов

В последние годы наблюдается резкий рост мошеннических схем, связанных со списанием долгов. Злоумышленники используют различные уловки, чтобы обмануть заемщиков и забрать их деньги. В частности, многие жертвы сталкиваются с телефонными звонками от людей, представляющихся сотрудниками финансовых организаций и государственных учреждений, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Лавры «счастливчиков» от кредитов

Наиболее распространённой схемой является предложение участия в несуществующих программах по списанию долгов. Мошенники уверяют, что существуют специальные, секретные программы, позволяющие полностью аннулировать задолженность. Для «успешного» участия требуется внести предоплату, порой достигающую 30% от суммы кредита, а также предоставить личные данные, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. К сожалению, большинство жертв остаётся без средств, а их личные данные могут быть использованы для оформления новых кредитов на их имя.

Антиколлекторы и их обман

Другим опасным направлением в сфере мошенничества стали так называемые «антиколлекторы». Эти компании, действуя под предлогом помощи должникам, обещают «законным образом» списать все долги или даже аннулировать кредитные договора. Они используют юридические лазейки, о которых обычные граждане не осведомлены. Однако за свою «помощь» мошенники требуют значительные суммы – часто от 50 тысяч рублей и выше. После получения денег они либо предоставляют поддельные документы, не имеющие юридической силы, либо попросту исчезают.

Поддельные сервисы банкротства

Совсем недавно стали популярны фальшивые сайты, предлагающие услуги ускоренного банкротства. Эти ресурсы имитируют официальные сайты и обещают мгновенное списание долгов за дополнительную плату. Жертвы, оставляя свои данные на таких платформах, рискуют стать объектами мошенничества. Их личные сведения могут быть использованы для получения кредитов без ведома владельцев.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей