Финансовые льготы для предпенсионеров: как не упустить выгоду

Финансовые льготы для предпенсионеров: как не упустить выгоду

Согласно статистике, почти каждый третий предпенсионер в России теряет значительные суммы просто из-за недостатка информации о своих правах. На самом деле, уже в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин открывается целый ряд льгот, о которых стоит знать.

Кто такие предпенсионеры и какие льготы им доступны?

По федеральному закону № 350-ФЗ, предпенсионный возраст определяется как пять лет до официального пенсионного возраста. В этот период граждане могут оформить несколько важных льгот, которые помогут сэкономить на налогах, жилье, здравоохранении и трудоустройстве.

Налоги и коммунальные расходы: что нужно знать

  • Имущественный налог: предпенсионеры могут не уплачивать налог на одно имущество каждого типа — дом, квартиру или гараж.
  • Земельный налог: вычет на 600 кв. м, налог взимается лишь за участок свыше этой площади.
  • Коммунальные льготы: возможность получить субсидии на оплату ЖКХ, если это составляет более 22% от дохода семьи. В Москве это может достигать до 50% компенсации.

Важно отметить, что налоговые вычеты можно оформлять задним числом за последние три года, что может обернуться значительным возвратом средств.

Здравоохранение и трудовые права

  • Медицинские услуги: предпенсионеры могут получать бесплатные лекарства по рецептам и проходить диспансеризацию без очереди раз в два года.
  • Работа: существуют права на отпуск в удобное время и освобождение от сверхурочных работ. Работодатели обязаны принимать предпенсионеров в рамках программ поддержки.

Льготы в сфере здравоохранения и трудоустройства значительно облегчают переходный период к пенсионной жизни и повышают финансовую безопасность граждан старшего возраста. Главное — не упустить возможность их оформления, так как многие даже не подозревают о своей праве на такую поддержку.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей