Черной смородине посвящено множество рецептов, но этот выделяется своей простотой и максимальной пользой. Интересно, что ягодам не требуется термическая обработка, благодаря чему их первозданный вкус и полезные свойства остаются нетронутыми. Быстрое и легкое приготовление — основное преимущество этого желе, для которого вам понадобятся всего два ингредиента.
Ингредиенты для желе
- Черная смородина — 1 часть
- Сахарный песок — 1,5 части
Для удобства ингредиенты можно измерять объемом, что делает процесс еще более простым.
Приготовление шаг за шагом
Для начала стоит тщательно подготовить ягоды: нужно убрать хрупкие частицы и хорошо промыть их. После этого откиньте смородину на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Следующий этап – это помещаем ягоды в блендер и добавляем туда сахар. Рекомендуется использовать мелкий сахар, чтобы он быстро растворился. Если блендер недостаточно мощный, сначала взбейте ягоды, а затем постепенно добавляйте сахар. Итогом станет красивая и однородная консистенция.
После приготовления желе разливайте массу по подготовленным баночкам. Интересно, что в черной смородине много пектина, который отвечает за желирующую способность, и благодаря этому желе начинает густеть почти мгновенно. В зависимости от размера ягод цвет конечного продукта может варьироваться: от глубокого темного до нежно-розового.
Хранение и использование желе
Как только желе разлито по баночкам, их стоит прикрыть калькой или крышками. Сначала желательно хранить в холодильнике, а позже можно перенести в более прохладное место. Правильно приготовленное желе может храниться до следующего сезона, однако его чаще всего съедают раньше, наслаждаясь непревзойденным вкусом.
Такое лакомство станет изюминкой любого стола, а благодаря своей пользе и легкости в приготовлении его обязательно стоит попробовать!






























