Вода из подземных источников может стать настоящим благословением для владельцев загородных участков. Однако, нелегкое потребление может обернуться штрафами. Чтобы этого избежать, важно знать нюансы и законодательные тонкости.
Пользование скважиной: кто еще может забрать воду?
Согласно закону «О недрах», владельцы частных участков имеют право использовать воду из своих скважин без лицензии, если соблюдаются определенные условия:
- Скважина должна располагаться на собственном участке;
- Объем забираемой воды не превышает 100 кубометров в сутки;
- Скважина не затрагивает основные водоносные горизонты, питающие централизованные водоснабжения.
Если эти условия не соблюдаются, владелец может столкнуться с административной ответственностью. Например, не так давно, владельца скважины в садовом товариществе привлекли к ответственности, так как его соседи незаконно пользовались водой. Хозяин пытался помочь, ценой штрафа в 3000 рублей.
КоммерческоеUsage: когда нужна лицензия?
Часто можно услышать, что даже при соблюдении всех норм, использование воды для бизнеса требует лицензии. Это касается даже самых малых предприятий. Например, владелица кафе была оштрафована, поскольку использовала воду из своей скважины для нужд заведения. Это же касается и фермеров: один из них получил штраф в 30 тысяч рублей за полив скота.
Законодательные моменты, которые нужно учитывать
Важно быть осведомленным о действующих нормах:
- Закон «О недрах», статья 19 — описывает использование недр.
- Судебные решения, касающиеся шифрования между обычными гражданами и предпринимателями, подтверждают необходимость лицензирования.
Таким образом, прежде чем углубляться в самостоятельное использование водяной скважины, стоит обратиться к юристу для выяснения всех нюансов, чтобы избежать неприятностей с законом и не столкнуться с неприятными сюрпризами в виде штрафов.