Завкафедры риторики и культуры речи МПГУ Елена Ерохина на заседании Совета Федерации по науке, образованию и культуре заявила, что в новом едином учебнике по русскому языку впервые будет использован национально-ориентированный подход к преподаванию.
"Мы фактически выступили, наверное, такими новаторами в подходах преподавания русского языка, сохраняя безусловно все те традиции, которые в нашей системе образования существуют. Мы говорим о том, что наш подход к понимаю учебного предмета "Русский язык" — это подход патриотический, национально-ориентированный", — сказала она.
Выступивший на том же заседании завкафедрой методики преподавания литературы Виктор Чертов, ответственный за работу над единым учебником литературы, сказал, что в основе нового пособия лежит опора на традиции нашей страны.
"Я бы отметил, что раньше не ставилось даже такой задачи, чтобы через учебники по русскому языку и литературе закреплялись традиционные духовно-нравственные ценности и позитивное отношение к нашей культуре в целом. Сейчас же такой подход становится доминирующим для всего образования — как высшего, так и среднего. Интересно, будет ли пересматриваться литературный канон. То есть каких авторов будут изучать в школе. Он сформировался ещё в дореволюционное время, оформился окончательно в советское. Будут ли считаться великими писателями такие посредственные авторы, как Чернышевский, или переоценённый, но необходимый для советской пропаганды "ужасов" царской России Салтыков-Щедрин", — говорит заместитель директора по научной и экспертной деятельности Института Царьграда Александр Бовдунов.
Также неясно, останутся ли в курсе русской литературы тексты, приписываемые авторам. В частности, "Прощай, немытая Россия... " Авторство Михаила Лермонтова остаётся спорным. Важно и то, какие темы сочинений педагоги будут предлагать учащимся для самостоятельного рассуждения.
"Что касается русского языка, это не просто изучение некоего свода правил. Те же темы, те же тексты — их подбор очень важен. В них исподволь могут закладываться совершенно разные смыслы. Например, одно дело, если ученикам предлагается рассуждать над цитатами перестроечных педагогов вроде Соловейчика с банальными мыслями, и совсем иное — если там будут национально-ориентированные писатели и мыслители. Ориентация на формирование грамотного языка, речи, конечно же, необходима и важна. Как это реализуют, зависит от людей, которые этим будут заниматься", — подчёркивает эксперт.