2025 год обещает стать непростым для компании Инарктика, выделяющейся на фоне охлаждения рыболовства. Ожидается, что отчеты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) продемонстрируют последствия рыбного неурожая.
История компании
Всё началось в 1997 году, когда два брата, Максим и Андрей Воробьевы, основали компанию Русское море, сосредоточив свою деятельность на импорте рыбных продуктов из Норвегии. Непродолжительный период спустя, Андрей покинул бизнес, чтобы заняться политикой, и стал губернатором Подмосковья.
К 2007 году бизнес расширился: компания сделала шаг к строительству вертикально интегрированной модели, приобретая первые рыбоводные участки в Карелии для разведения форели. В 2012 году в Мурманске запустили первую ферму по выращиванию лосося.
Ключевые моменты
- 2010 год:Русское море провело первичное размещение акций (IPO) на Мосбирже, продемонстрировав финансовую силу с размещением 15 миллионов акций.
- 2013-2016 годы: компания сфокусировалась на производстве атлантического лосося и форели, изменив имя на Русская аквакультура.
- 2022 год: произошла смена названия на Инарктика, обозначившая новые амбиции компании.
- 2023 год: в ходе SPO на Мосбирже проданы 3,3 миллиона акций на сумму 3 миллиарда рублей.
- 2024 год: выпуск рыбы составил 25,7 тысячи тонн, с прогнозируемым доходом от лосося в 67% и от форели в 33%.
Сложности и перспективы
Текущий год затруднил работу Инарктики: холодная вода и вредители, такие как лососевые вши и медузы, действовали на производство, уничтожив половину биомассы. Однако в прошлом, например, в 2015 году, проблемы с паразитами привели к гибели 80% рыбы.
Компанию также затронули санкции, в результате которых пришлось закрыть три завода по производству мальков в Норвегии. В ответ на это Инарктика активно развивает импортозамещение, инвестируя в местные компании-производители и расширяя собственные мощности.
Инвесторы и аналитики продолжают следить за развитием ситуации, надеясь на восстановление и возвращение к прибыльной деятельности компании.