Этот пирог — настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в себе нежное дрожжевое тесто и изысканную начинку из риса, чернослива и грецких орехов. Он станет отличным поводом для встречи с близкими: выпеките его на выходных и собирайте гостей на чашечку чая. Такой десерт подойдёт даже для постного меню — наслаждайтесь!
Ингредиенты для вкуса, которого не забудете
- Тесто: 0,5 кг готового дрожжевого теста
- растительное масло для смазывания формы
Начинка:
- 300 г чернослива
- 300 г риса
- 100-150 г сахара
- 200 г грецких орехов
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Первым делом рис следует тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Затем нужен чернослив: его нужно залить горячей водой на 10-15 минут, после чего удалить воду, обсушить и нарезать тонкими полосками. Грецкие орехи также следует измельчить.
Осталось немного теста отложить, а оставшееся раскатать в круг, который будет больше формы для выпекания на пару сантиметров. Выложите тесто в смазанную маслом форму.
На тесто укладываются поочередно: чернослив с половиной сахара, потом рис с оставшимся сахаром и сверху — измельчённые грецкие орехи.
Края теста аккуратно заверните, а оставшуюся часть раскатайте, нарежьте полосками и сделайте решетку на поверхности пирога, смочив края полосок водой. Выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Не забудьте дать пирогу в теплом месте немного подняться перед выпечкой.
Когда пирог будет готов, немного остудите его, выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими мятными листочками. Подавайте нарезанным на порции. Этот десерт сможет порадовать всех любителей необычной и вкусной выпечки!