Соблюдение гигиенических норм на кухне — ключевой элемент безопасности питания. Практически все случаи пищевых отравлений можно предотвратить, если разобраться в источниках микробов и придерживаться простых рекомендаций. Подробности о том, как избежать кишечных инфекций, далее.
Основные источники бактерий
Чаще всего вредные микроорганизмы попадают на кухню благодаря немытым рукам, сырым продуктам и неубранным пищевым остаткам. Бактерии любят размножаться в условиях повышенной влажности и температуры, особенно на поверхностях, где обрабатываются продукты.
Незаметно для нас немытые руки могут переносить микробы на продукты, посуду и кухонные принадлежности. Сырые мясо, рыба, яйца и овощи содержат свои микробы, которые могут вызвать отравление, попав на готовые блюда. Пищевые отходы не только привлекают насекомых, но и становятся питательной средой для размножения бактерий.
Советы по безопасной обработке продуктов
Перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно помыть руки с мылом, повторяя это действие после работы с сырыми продуктами, особенно с мясом и яйцами. Сырую зелень, овощи и фрукты следует хорошенько промыть под проточной водой, уделяя особое внимание корнеплодам, которые могли контактировать с почвой.
Кулинарная обработка — важный этап. Мясо, рыба, яйца и морепродукты должны подвергаться термической обработке, ведь приготовленная пища безопаснее. Варка позволяет равномерно прогреть продукт до 75 градусов, что крайне важно для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Хранение и поддержание чистоты
Размораживание продуктов должно происходить в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы избежать размножения бактерий. Следует также минимизировать готовку впрок, рекомендуя хранить готовые блюда в холодильнике не более 48 часов, перед повторным употреблением тщательно разогревая их.
Использование разных разделочных досок и ножей для разных видов продуктов — еще один эффективный способ избежать перекрестного загрязнения. Кухонные полотенца нужно менять ежедневно, а губки для мытья посуды — промывать и заменять не реже одного раза в неделю, чтобы избежать скопления бактерий.
Не стоит забывать и о том, что домашних животных не следует допускать на стол — их шерсть и лапы могут быть источником загрязнения. Регулярно мыть руки после контакта с питомцами — обязательное правило на кухне.