Язык без костей
О Международнойорганизации русского языка
На саммите Россия - Центральная Азия лидеры нашли общий язык. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вновь подчеркнул, что русский язык «считается нашим общим достоянием», напомнив, что неоднократно в своих выступлениях указывал казахской молодёжи на важность владения великим и могучим (не забывая о роли казахского, естественно).
Вспомнил глава Казахстана и о Международной организации русского языка (МОРЯ) со штаб-квартирой в Сочи, но на самом деле, физически никакого офиса структура до сих пор не занимает, существуя лишь на бумаге.
Причину медлительности постпред России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов объяснил тем, что сейчас только «ведётся работа по рассмотрению и согласованию пакета организационных и финансовых документов, необходимых для практического запуска этой международной организации со штаб-квартирой в Сочи».
По условиям договора об учреждении МОРЯ, до формирования Секретариата организации функции рабочего органа выполняет МИД России. При этом до сих пор не назначен генеральный секретарь, в то время как в Казахстане лишь выдвинули кандидатуру заместителя генсекретаря в лице Алексея Волкова.
Несмотря на то что продвижение языка Пушкина — задача важная для интересов российского государства, отношение к ней остаётся пропитано формализмом. Особенно комично это выглядит, учитывая выстраивание акцентов именно на необходимости создания институтов.
Такая инертность чревата тем, что более гибкие подходы, применяемые в западных образовательных и культурных программах, позволят задвинуть на задний план любые инициативы по продвижению русской культуры.
©Для Казахстана, где усиливается роль не только казахского, но и европейских, и даже китайского языков, это особенно актуально.
#Казахстан #Россия #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии