Как священнослужителю сохранить живую веру
Протоиерей Николай Важнов несет послушание настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Клённиках, а также – епархиального духовника. Сегодня говорим с отцом Николаем о том, как понять, готов ли выпускник духовной школы стать пастырем, за которым пойдут люди, как не ошибиться в человеке, и о проблемах, с которыми сталкиваются новорукоположенные священнослужители.
…– Батюшка, насколько важен возраст пастыря? Трульский Собор, его 14-е правило, устанавливает возрастной ценз: диакон – не моложе 25 лет, а пресвитер – не моложе 30. Почему?
– Постановлений Соборов мы, конечно, придерживаемся, но, бывает, иногда приходит молодой человек, внутренне целостный, в таком случае – уже как благословит священноначалие. А бывает, приходит человек уже седой, и прости, Господи, дурак дураком, поэтому тут каждая личность очень индивидуальна, но надо, конечно же, придерживаться установленных правил.
– Допустим, молодой священник сталкивается с какой-то проблемой, идет к духовнику. Духовник в меру своих сил ему помогает. А что бы Вы могли порекомендовать? Может быть, каких-то святых отцов почитать батюшкам или диаконам, которые столкнулись с той или иной проблемой? Что для Вас, быть может, было какой-то отрадой, где Вы нашли утешение?
– В нашей Церкви такое богатство, столько много творений святых отцов! Святитель Феофан Затворник, святитель Игнатий (Брянчанинов), Оптинские старцы, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Ой, да хотя бы эти письма святителя Феофана Затворника! Какое богатство, все разжевано, насколько глубоко всё. Господи, какой тут досуг читать Интернет, когда у тебя такое богатство! Ведь ты священник, ты должен питаться этим всем. Ведь все они говорили и писали это не от себя, а из опыта, от Духа Божия. Они это передали, и все эти сочинения до нас дошли, поэтому надо пользоваться этим.