Виноград — это не просто вкусный плод, но и настоящая живая система, требующая заботы и внимания. Чтобы виноградный куст радовал вас богатым урожаем и крепким здоровьем, важно научиться правильно его формировать и обрезать. Формировка куста начинается уже в первый год после посадки и включает регулярную обрезку побегов.
Сроки и этапы обрезки
Обрезка — это ключевой момент в уходе за виноградником. Существует три основных периода, которые определяют, как и когда стоит проводить обрезку:
- Рост и развитие: В первые годы важно создавать формы куста. Это время для формирования основных рукавов и укрепления стебля.
- Период плодоношения: После достижения кустом зрелости, требуется поддерживать и описывать трёх-четырёх рукавную структуру. Регулирование силы роста и формирования плодовых звеньев становится первоочередной задачей.
- Старение: Когда виноградный куст начинает угасать, должна проводиться более короткая обрезка, чтобы его омолодить. Прилегание к природе и сохранение его здоровья во многом зависят от таких процедур.
Бесштамбовая веерная формировка
Одним из наиболее эффективных способов формирования куста в условиях северной климата является бесштамбовая веерная формировка. Подходящее решение для закладки кустов разных сортов, такая система успешно справляется с сохранением тепла и защитой от зимних морозов.
Базовая структура куста включает:
- Два прочных плеча, отходящих от корня, длиной не более 25 см.
- Три-четыре многолетних рукава, ежегодно удлиняющихся и заканчивающихся рожками, имеющими плодовые звенья.
Как формировать куст винограда
Формирование кустов винограда проходит через несколько этапов. В первый год из одного мощного побега создается основа, а к зиме он пригибается и укрывается. На следующий год основное внимание уделяется оставлению здоровых глазков, из которых произрастают новые побеги. По мере роста, осенью следует выбирать самые крепкие для формирования будущих рукавов.
На третьем году длину побегов укорачивают до двух глазков, из которых вновь сформируются новые лозы. Так по мере нарастания лет получаем четыре рукава, формирующие основу для плодовых звеньев в дальнейшем.





























