Константин Затулин: Нахождение в Сочи Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН»

Константин Затулин: Нахождение в Сочи Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН»

Нахождение в Сочи Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН», - преемника существовавшего в советские годы в Сочи Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, - должно, казалось бы, быть важнейшей гарантией научного подхода к защите субтропических насаждений в Сочи. Но несмотря на исторический потенциал и методические разработки, Центр фактически отстранился от практического мониторинга, диагностики и научного сопровождения фитосанитарных мероприятий. Основное внимание Центра смещено в имущественно-земельные операции – распоряжение, эксплуатацию и продажу активов, тогда как профильные научные и практические задачи мониторинга, диагностики и методической поддержки системной защиты оказались забытыми. Отсутствует регулярная публичная отчётность, единые карты поражений, оперативные протоколы обследований, что фактически лишает муниципальные структуры реального научного ресурсного и организационного центра.

Наличие формального научного учреждения без существенного и систематического вклада в реальное противодействие угрозам создало опасный вакуум, в котором устаревшие посадочные стандарты и отстающее от новых вызовов законодательство остаются без научного осмысления. Это – яркий пример управленческого провала, когда отказ от выполнения профильных функций академического Центра ведёт к усугублению деградации единственной в стране субтропической зоны, лишая город и регион надёжного научного арбитража и эффективности мер по сохранению природного наследия. Итогом становится управленческое бездействие на всех уровнях.

В связи с изложенной критической ситуацией, прошу принять следующие меры для предотвращения дальнейшей деградации уникальной субтропической зоны Сочи:

1. Запретить ввоз на объекты озеленения Сочи живых растений с земляным комом, нестерильными почвенными субстратами и органоминеральными смесями по модели «нулевого почвенного ввоза»; растения in vitro и в сертифицированных инертных стерильных субстратах, с обязательной дезинфекцией тары, утилизацией субстрата, усилением пограничного контроля и административной ответственностью за нарушения, включая уничтожение заражённой партии и отстранение поставщика от работ.

2. Установить единый городской режим фитосанитарной безопасности, предусматривающий обязательный карантин всего посадочного материала в аккредитованном питомникекарантиннике с подтвержденной лабораторной диагностикой и полной прослеживаемостью происхождения. Запретить высадку растений без полноценного карантинного пакета и актов досмотра.

3. Обеспечить создание или восстановление централизованного муниципального питомникакарантинника как единой фитосанитарной узловой площадки для стандартизованного карантина, диагностики и подготовки посадочного материала для всех землепользователей без исключения.

4. Разработать и утвердить обязательные единые регламенты закупки, приёмки, хранения, высадки и ухода за растениями с цифровым учётом посадок, геопривязкой и фотодокументированием, жёсткими требованиями к подрядчикам и механизмами контроля исполнения с ответственностью.

5. Немедленно провести всестороннюю проверку Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» по фактическому исполнению им научных функций, мониторинга и методической поддержки защиты субтропиков. Требую установить персональную ответственность руководства за формальный подход и системное бездействие, подрывающее эффективность всей городской фитосанитарной системы и ускоряющее экологическую катастрофу.

6. Организовать межведомственный координационный центр с полномочиями единой диспетчерской: сбор данных, анализ, оперативное реагирование на очаги, ведение уникальной базы и карты заражений, согласование мер с контролирующими органами и публичное информирование населения.

Из депутатского запроса Константина Затулина

Текст полностью в официальном Дзен-канале Константина Затулина

Автор: Константин Затулин

Топ

Лента новостей