Госдума намерена наказать за авторизацию через иностранные сервисы

Госдума намерена наказать за авторизацию через иностранные сервисы

В России обсуждается законопроект, который может привести к введению штрафов для владельцев сайтов, использующих зарубежные системы авторизации пользователей. Это инициатива, размещенная в электронной базе Госдумы, призвана обеспечить соблюдение местного законодательства, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Суть законопроекта

Проект федерального закона предполагает введение административной ответственности для владельцев информационных ресурсов за непроведение авторизации пользователей по методам, предусмотренным российским Законом об информации. Это значит, что авторизация должна производиться только через разрешенные способы, доступные на территории страны.

Размеры штрафов

Согласно предложению, за нарушение прописанных правил владельцам сайтов предстоит уплатить штраф, варьирующийся от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических. Данная мера вызвана необходимостью защиты информации и соблюдения законодательных норм.

Забота о пользователях

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Антон Горелкин, отметил, что этот законопроект не затронет обычных интернет-пользователей. Он подчеркнул, что всё началось с изменения, принятого два года назад, согласно которому авторизация на российской территории может осуществляться лишь через номер мобильного телефона, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единую биометрическую систему (ЕБС) или с использованием отечественных сервисов.

Источник: РИА Новости

Лента новостей