С 2025 года Минтруд представит ряд важных изменений в правилах учета трудового стажа для пенсии. Эти нововведения призваны улучшить права граждан, особенно многодетных матерей и тех, кто ухаживает за пожилыми людьми или инвалидами. Рассмотрим подробнее три главных изменения, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Учет периода ухода за детьми
Из действующего законодательства уберут ограничение, которое не позволяло учитывать сроки ухода за детьми до 1,5 лет более чем за шесть лет. Это создает новые возможности для многодетных матерей, так как теперь все дни ухода за детьми будут принимать во внимание без каких-либо ограничений. Каждому родителю, ухаживающему за ребенком, будут начисляться пенсионные баллы за все соответствующие периоды.
Периоды ухода за пожилыми и инвалидами
Новые правила также распространяются на людей, осуществляющих уход за пожилыми гражданами старше 80 лет и такими, которые имеют инвалидность. Теперь даже если с 2025 года доплата за уход не назначается, такие периоды все равно будут учитываться в стаже. Однако важно отметить, что для получения пенсионных баллов потребуется ежегодно подавать заявление в Социальный фонд России о продолжении ухода за пожилыми людьми или инвалидами первой группы. Что касается родителей и опекунов детей с инвалидностью, им не нужно будет подтверждать уход, так как этот период будет автоматически засчитан в стаж.
Пропорциональный учет стажа на основе добровольных взносов
С введением новых правил появляется единое требование по учету периодов на основании добровольно уплаченных страховых взносов. Если сумма взносов за год не достигнет минимально необходимого уровня, то и стаж будет рассчитываться пропорционально объемам уплаченных средств. Например, при минимальной сумме 59 241 рубль в 2025 году, если перечислено будет всего 49 тысяч, в стаж учтут не полный год, а лишь 10 месяцев. Ранее такое правило касалось только военных и самозанятых, теперь же действует для всех категорий граждан.