Только щи да каша? Чем питались русские крестьяне — рацион вас удивит

Только щи да каша? Чем питались русские крестьяне — рацион вас удивит

Дорога ложка к обеду

Существует стереотип, что питались крестьяне одним хлебом, пирогами и наваристыми супами. Другие полагают, что их рацион был скудный и однообразный. Мифы о питании развеивает автор Дзен-канала «Новгородский строитель».

Крестьяне действительно часто ели крапиву, сныть, дикий щавель. Такой «подножный корм» помогал восполнить запас витаминов.

Хлеб — всему голова, так было и для наших предков. Пекли его в печи раз или два в неделю, заранее ставили квашню. Пекли не только караваи, но и пирожки, шанежки, калитки, перепечи, расстегаи, ватрушки, блины.

В обычные дни пекли из ржаной муки, в голодные годы добавляли к ней отруби, лебеду, молотые желуди и даже толченую сосновую кору. На праздники пекли из пшеничной муки.

Молоко иногда добавляли в кашу, чай или кисель, но в больших количествах не ели. Кисломолочные — творог и сметану- могли себе позволить только зажиточные дома. А твердый сыр и йогурт появились только в начале XX века.

Мясо появлялось на столе, когда забивали скотину. Дичь в семье была, если глава семьи был охотником. Наловленную рыбу запасали: морозили, коптили, вялили и солили. Грибыбыли основным источником белка — их ели повсеместно.

Из сладкого были фрукты и ягоды. Из них делали варенье, закатывали в бочки, сушили.

Ранее мы делились, какие русские слова часто произносят с неправильным ударением.

Источник: https://nord-news.ru

Лента новостей