
Роскачество протестировало 19 популярных марок "Московской" колбасы и выявило несколько производителей, продукция которых соответствует не только обязательным нормам ГОСТ, но и более строгим требованиям Стандарта Роскачества (СТО).
Именно эти бренды имеют шансы получить российский Знак качества.
Ключевые критерии лучших производителей:
- влажность не выше 49%,
- содержание белка выше 17%,
- соблюдение норм по жирам и соли.
- отсутствие необъявленных ингредиентов (например, свиной шкурки),
- отсутствие скрытых пищевых добавок (усилителей вкуса, загустителей),
- отсутствие следов антибиотиков.
- равномерный фарш с правильно нарезанным шпиком (4-9 мм),
- характерный вкус и аромат копчения и пряностей,
- плотная консистенция и привлекательный внешний вид без глубоких складок.
- состав на этикетке соответствует реальному содержимому,
- все добавки указаны честно.
Лидеры проверки:
- "ВкусВилл" (Private Label):
Часто получает высокие оценки Роскачества. "Московская" колбаса соответствует ГОСТу, не содержит запрещенных добавок и антибиотиков, обладает отличным вкусом и честной маркировкой.
- "Окраина":
Показывает стабильное соответствие ГОСТу, отсутствие нарушений в составе и маркировке, а также хорошие вкусовые качества.
Перспективы получения Знака качества Роскачества
Только марки, которые помимо ГОСТа отвечают всем требованиям Стандарта Роскачества (включая отсутствие антибиотиков и полную достоверность маркировки), могут получить высший балл и право использовать Знак качества. Конкретные имена таких марок будут опубликованы в полном рейтинге Роскачества, пишет источник.