Суд поставил точку: участок под кинотеатром «Спутник» возвращен Сочи
После восьми лет судебных разбирательств, город Сочи вернул себе земельный участок в самом центре, где ранее располагался кинотеатр «Спутник».
Компания «Интерком» не смогла воплотить в жизнь проект постройки многоуровневой парковки, задуманный еще 20 лет назад.
Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации Сочи к ООО «Интерком», обязав компанию демонтировать контрольно-пропускной пункт и шлагбаум с территории на Курортном проспекте, где когда-то стоял «Спутник». Суд аннулировал право собственности «Интерком» на нежилое здание и право аренды земли, а также соответствующие записи в ЕГРН. Решение может быть обжаловано.
Кинотеатр, любимый жителями и гостями города, был снесен в 2007 году. «Интерком» не выполнила инвестиционные обязательства, и участок использовался под парковку. Судебный процесс о возврате земли тянулся с 2017 года, с запретом на строительство и регистрационные действия. Депутат Госдумы Константин Затулин призывал к ответственности экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного за ситуацию с «Спутником», требуя расследования обстоятельств передачи объекта из муниципальной в частную собственность и его последующего сноса. Ранее суд отказал «Интерком», принадлежавшей кипрскому офшору, в возобновлении контракта 2004 года на строительство торгово-развлекательного центра на месте кинотеатра. Инвестор планировал возвести 24-этажный бизнес-центр, но суд отклонил иск компании об изменении условий договора. Городская прокуратура также участвовала в процессе возвращения участка.
«Спутник» был снесен по инвестиционному соглашению с «Интерком», обещавшей кинозал и парковку в 24-этажном бизнес-центре к 2009 году. Проект не был реализован из-за обнаруженной подземной реки и изменений в правилах землепользования и застройки Сочи, ограничивающих строительство на участке. В 2020 году мэрия Сочи анонсировала планы строительства концертного зала на месте бывшего кинотеатра, в рамках благоустройства прогулочной зоны, соединяющей набережную пляжа «Ривьера» и центральную набережную.
Источник:









































