Чаеводческие предприятия Сочи завершили сбор урожая 2025 года. Общий объем составил 252 тонны зеленого чайного листа против 289 тонн годом ранее, рассказали «Ъ-Сочи» в пресс-службе администрации курорта.
Снижение урожайности связано с холодной весной. В мае и начале июня температура воздуха не поднималась выше +20 градусов, что негативно сказалось на состоянии плантаций. Обычно основной период сбора длится с мая по сентябрь, когда листья достигают оптимального качества.
Лидером по объемам остается Мацестинская чайная фабрика — 173,7 тонны, хотя это на 34,1 тонны меньше, чем в 2024-м. Солохаульский чай собрал 54,4 тонны (минус 3,9 тонны), Хоста-чай — 15,4 тонны (плюс 0,8 тонны), Шапсугский чай — 8,3 тонны (плюс 0,3 тонны).
#ЪУзнал