Размещаем выступление Константина Затулина на заседании Сочинского Делового Клуба "Состояние и развитие здравоохранения в Сочи" (12 сентября 2025 года
)
Константин Затулин: Я Ирину Николаевну Вязовскую, первого зам. Министра здравоохранения Краснодарского края хочу поблагодарить. Она очень основательно подошла к обсуждению вопроса. Но я хотел бы все-таки внести некоторую ясность в главный вопрос: чего ради мы сегодня предложили в таком представительном составе этот вопрос обсудить.
Ролик, который сделало наше телевидение, и рассказ Ирины Николаевны тоже были начаты с того, что в 18-м году было упразднено Управление здравоохранения в Администрации Сочи. Перестал существовать в Администрации заместитель главы города по здравоохранению. Функции, вместе с материальной базой, поликлиниками, больницами и так далее были переданы в ведение Краснодарского края. И Краснодарский край с тех пор в полном объеме отвечает, – что собственно, Ирина Николаевна сейчас и подтвердила, – за существование вот этих поликлиник, больниц и в целом развитие здравоохранения в Сочи.
Я хотел бы сразу снять, может быть, какие-то подозрения в том, что мы собрались исключительно ради того, чтобы обсудить один-единственный вопрос: должен ли город иметь свое управление здравоохранением и вообще как-то восстановить свою юрисдикцию в этом плане? Сейчас или в будущем? (конечно, в результате каких-то решений, которые должны войти в законодательное поле). Или, на самом деле, тот разговор, который я лично предполагал, будет носить более широкий характер и не сводиться лишь к вопросу о том, где сидит тот, кто отвечает за все здравоохранение. Это очень важный вопрос, мы обязательно вернемся к нему сегодня, но все же суть вопроса, дорогие друзья, заключается в следующем.
У нас в городе Сочи два здравоохранения. И Ирина Николаевна подтвердила это в своем докладе. Она, например, ничего не сказала о том, что в нашем городе есть санатории, что у этих санаториев есть лечебная, врачебная база. Почему не сказала? Да просто потому, что Краснодарский край никак не отвечает за эти санатории. Это не его собственность, это не его врачи, это не его медперсонал. Но это наше общее здравоохранение, если говорить о здравоохранении как о сфере оздоровления, лечения и так далее. И оно находится на одной территории. Территория Города-курорта Сочи, который, надеюсь, никто не сомневается, был самым главным советским и остается самым главным российским курортом. И совершенно очевидно, что в территориальном плане это должно быть учтено.
То, что мы сейчас услышали, очень важно и очень интересно. Но это касается исключительно деятельности Министерства здравоохранения края и подведомственных ему учреждений здесь. А здравоохранение в Сочи этим не ограничивается, если не относиться к тому, что в нашем городе должно быть два здравоохранения. Одно из них обеспечивает нужды проживающего населения на территориальном уровне, а другое здравоохранение, в более широком плане, за оздоровление огромной массы людей, которые приезжают сюда, в город Сочи, и которые тоже нуждаются в лечении. Более того, они едут сюда за этим лечением. И вот если мы так подойдем к вопросу, то дальше возникают проблемы. Проблемы с пониманием.
Я сейчас не хочу подвергать сомнению цифры, которые были только что произнесены. Вот, например, рассказали, что у нас в городе 6 больниц. Вот данные, которые можно взять в Интернете, говорят о том, что у нас 12 на самом деле больниц. Городская номер 1, номер 2, номер 3, номер 4, номер 5, номер 6, номер 7, номер 8, номер 9, Городская инфекционная, Красновольская больница и многопрофильная детская больница. Это то, что я вот, не будучи специалистом, просто взял из Интернета.
Ирина Вязовская: То городские, а то краевые, они разные.
К. Затулин: Мне не важно какие они, городские или краевые. Я спрашиваю, есть больницы на территории Сочи? Есть. Значит, у нас в городе Сочи не шесть больниц.
И. Вязовская: Я сказала, городских.
К. Затулин: Послушайте, вы опять вот...
Читайте полностью в официальном Дзен-канале Константина Затулина