Рецепт этого вкуснейшего торта в СССР переписывали все в тетрадочку, а сегодня никто не вспомнит любимца праздников

Рецепт этого вкуснейшего торта в СССР переписывали все в тетрадочку, а сегодня никто не вспомнит любимца праздников

Торт "Карпаты", некогда любимец советских праздничных застолий, снова набирает популярность. Воздушные коржи и шоколадный крем делают его по-настоящему запоминающимся.

Ранее хозяйки передавали рецепт "по секрету", записывая его в кулинарные тетради. Сегодня торт возвращается в моду. Для кого-то это настоящий вкус детства и праздника. Кулинары на sport24.ru (18+) делятся тем самым рецептом, от которого закружит голову от ностальгии и вкуса.

Тесто

  • 10 яиц
  • 500 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 130 г сметаны (20%)
  • 400 г муки
  • 130 г кукурузного крахмала (можно картофельный)
  • 15 г разрыхлителя
  • 50 мл кипятка
  • 20 г ванильного сахара
  • щепотка соли

Заварной крем

  • 4 яйца
  • 700 мл молока
  • 50 г сахара
  • 70 г муки (можно уменьшить до 40 г)
  • 120 г крахмала (можно уменьшить до 70 г)
  • 50 г какао
  • 10 г ванильного сахара
  • кипяток для разведения какао

Масляно-шоколадный крем

  • 50 мл сливок (33%)
  • 85 г темного шоколада
  • 360 г сливочного масла

Пошаговый рецепт:

1. Коржи

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилью до пышности. Введите размягченное масло, затем сметану. Смешайте сухие ингредиенты, всыпьте частями, в конце влейте кипяток. Разделите тесто на 4 части, выпекайте по одному коржу (180 °C, 15 минут), остудите отдельно.

2. Заварная основа

Смешайте яйца, сахар, муку, крахмал и понемногу молоко. Доведите до кипения и загустения, помешивая. Добавьте ваниль. Разведите какао в кипятке, влейте в крем. Остудите.

3. Масляный крем

Растопите шоколад со сливками, остудите. Взбейте масло, введите шоколад, затем — заварную основу по ложке, взбивая до пышности.

4. Сборка

Три коржа разрежьте пополам, обрежьте края — получится 6 слоев + 1 большой корж для основания. Каждый слой щедро промажьте кремом. Затем соберите торт, выстраивая слои в виде трех "гор", разрезая их по диагонали и смещая, как карпатские вершины.

5. Украшение

Обмажьте весь торт кремом и посыпьте крошкой из обрезков. Можно добавить грецкие орехи или кокос — будет как снежные вершины.

6. Настояться

Обязательно охладите торт несколько часов — он становится плотнее, легче нарезается, и вкус раскрывается сильнее.

Источник: https://ussurmedia.ru

Лента новостей