Одна химия и ноль мяса: Роскачество назвало самую мерзкую марку филе цыпленка

Курица - один из самых доступных и популярных продуктов в России. По привычке мы часто сомневаемся в её безопасности: интернет полон слухов о гормонах, антибиотиках и о том, что мясо буквально «накачивают» водой. Стоит ли поддаваться тревоге? Роскачество провело масштабные проверки с 2016 по 2024 год, исследовав 33 марки бройлеров, и теперь мы можем взвешенно посмотреть на эти мифы.

Что обнаружили эксперты?

Положительные тенденции:

Количество вредных бактерий и остаточных антибиотиков с каждым годом снижалось.
В 2024 году практически не было случаев превышения норм по опасным веществам.
Даже такие бактерии, как сальмонелла и листерии, встречались крайне редко.

Некоторые нюансы:

В отдельных образцах нашли колиформные бактерии. Обычно это свидетельствует о неправильном хранении или перевозке. Они опасны лишь при недостаточной термической обработке, поэтому важно хорошо прожаривать куриное мясо.

Мифы и реальность

1. Курица «накачана» водой?
Нет. Проверки показали, что нарушений по содержанию фосфатов нет. Большая часть влаги - это естественный сок самого мяса. Опасной «химии» специалисты не обнаружили.

2. Почему внутри иногда попадаются сердце или печень?
Это не ошибка, а норма. По стандартам, внутренние органы курицы могут оставаться внутри тушки - для многих покупателей это даже плюс.

3. Есть ли гормоны в российской курице?
Использование гормонов в птицеводстве в России запрещено на законодательном уровне, и массовых нарушений специалисты не обнаружили.

Как производители улучшают качество?

Компания «Белоярочка» провела профилактические мероприятия для снижения рисков.
«Петруха» усилила контроль на своем производстве.
«ВкусВилл» и сеть «Лента» стали предъявлять более жёсткие требования к поставщикам.

Что важно помнить покупателю?

Куриное мясо необходимо хорошо прожаривать - так вы минимизируете риск любых бактерий.
Следите за сроком годности, обращайте внимание на внешний вид и запах продукта.
Не доверяйте исключительно надписям на упаковке - изучайте состав и способы хранения.

Вывод:

За последние годы ситуация с качеством куриного мяса в магазинах заметно улучшилась. Однако контроль остаётся важным - и со стороны производителей, и со стороны покупателей. Соблюдая простые меры безопасности, вы сможете быть уверены в том, что курица станет полезной и вкусной частью вашего рациона, пишет источник.

...

Источник: https://pg12.ru

Лента новостей