Защитить людей от животных. В Госдуме подготовят законопроект по защите детей от собак
За последние несколько дней псы по всей России будто сорвались с цепи. 26 февраля в Сочи хаски растерзали лицо 9-летнему мальчику. Тогда же в Екатеринбурге ротвейлер напал на улице на женщину с 5-летним малышом. 23 февраля в Ставрополе стая собак насмерть загрызла 9-летнюю девочку. Проблема озверевших животных обнажила свои зубы. Можно ли от нее отбиться?
До 3 марта подготовить законопроект, защищающий детей от собак, поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Кроме думского комитета по защите семьи подключиться к этой работе должно и Правительство РФ. По словам Володина, случаи нападения безнадзорных собак на детей говорят о том, что "законодательство несовершенно».
Давайте сделаем все для того, чтобы на следующей неделе было решение, предоставляющее все права регионам, чтобы можно было с них спросить, потребовать, привлечь к ответственности должностных лиц. Чтобы такое больше не повторялось, - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Правда, проблема куда глубже, чем обсуждения депутатов. Если в Госдуме речь в основном шла о бродячих собаках, то в последних случаях нападений на людей это были домашние животные. По статистике Роспотребнадзора, в прошлом году в стране за медицинской помощью из-за укусов собак обратились 237000 человек. По сравнению с 2023 г. это меньше на 0,9%. А именно в июле 2023 г. в силу вступил закон, наделяющий регионы правом самим решать проблему бездомных животных. По сути, угрозы за это время меньше не стало. В Краснодарском крае, к слову, задумались не только о бродячих, но и о домашних четвероногих. В регионе действует закон «О содержании и защите домашних животных». Там прописано то, как должны складываться отношения между человеком и его лучшим другом. Например, хозяину запрещено отпускать пса одного на улицу, чтобы он как кошка гулял сам по себе. Выводить собаку можно только на коротком поводке. А если порода потенциально опасная, то еще и в наморднике. Также нельзя прогуливаться на детских и спортивных площадках и на территориях школ, больниц. И что важно, владелец животного не должен оставлять его голодным и без присмотра. Что вероятно и могло произойти в случае с нападением хаски на 9-летнего мальчика в Сочи 26 февраля, когда собаки откусили лицо ребенку. По словам очевидцев, причиной нападения мог стать голод. Якобы владелец не приезжал к своим питомцам 12 дней. Поэтому они и проявили агрессию. А отвечать за все, видимо, будет тот, кто их приручил. Уже возбуждено уголовное дело. Владельца обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровья по неосторожности. Максимальное наказание - до 3 лет лишения свободы.
Бродячие VS домашние. Агрессию проявляют и те и другие. Так что толкает братьев наших меньших на акты жестокости. Разбираемся в продолжении.