Депутатский прием. Часть 1.
Прием граждан в Сочи провел 2 октября в своей приемной в Сочинском Городском Собрании Сочи депутат Государственной думы России Константин Затулин. Прием продолжался пять часов и стал рекордным по времени.
Жители Бытхи обратились к депутату с просьбой посодействовать решению вопроса со строительством новой поликлиники. Имеющееся ныне учреждение располагается в здании 1959 года постройки. Функциональных возможностей этих помещений явно недостаточно для оказания качественных медицинских услуг жителям микрорайона, численность населения которого в последние годы значительно возросла.
По словам участвующего в приеме граждан начальника отдела краевого Минздрава координации медицинской помощи в Сочи Александра Лебедева, поиск подходящего под строительство поликлиники земельного участка на Бытхе ведется давно, но пока окончательной определенности достигнуть не удалось. Рассматриваемые участки на самой Бытхе – в районе улицы Дивноморской и на Северном склоне, - проблемны с точки зрения геологии и размеров. А вариант со строительством поликлиники на соседней улице Фабрициуса не является оптимальным с точки зрения самого Минздрава, поскольку, по словам Александра Лебедева, «не соответствует задаче повысить уровень доступности медицинской помощи для жителей Бытхи».
По словам жителей, в нижней части микрорайона, примыкающей к Курортному Проспекту, имеется земельный участок, подходящий по всем параметрам. Но он еще в 2016 году был передан городскими властями в частные руки. Жители Бытхи предлагают инициировать процесс его возврата в муниципальную собственность, поскольку земля эта никак не используется и представляет собой огороженный забором пустырь.
Константин Затулин направит в мэрию Сочи и Министерство здравоохранения Краснодарского края запрос с просьбой ускорить процесс поиска подходящего места для строительства новой поликлиники на Бытхе.
С вопросом, имеющим непосредственное отношение к работе отрасли здравоохранения, обратились к депутату и общественники из АНО «Выбираем жить» и Сочинского Делового клуба. По их словам, ярмарка выходного дня, расположенная вблизи больничного городка на Ареде, на территории, некогда использовавшейсяпод больничную парковку, создает серьезные неудобства не только для пациентов и их посетителей, но и для медперсонала. Это подтвердил и участвовавший в приеме главный врач городской больницы № 3 Сосо Мебония. В течение ряда лет он возглавлял городскую службу Скорой помощи и, по его словам, помнит несколько случаев, когда медработникам приходилось принимать роды у пациенток прямо в машинах, поскольку они застревали в пробках у ярмарки по пути к роддому, расположенному сотней метров выше. Сосо Мебония и Александр Лебедев отметили, что проблема нехватки парковочных мест у учреждений здравоохранения касается города в целом. Даже прибордюрные стоянки у городских больниц и поликлиник, как правило,переведены в разряд платных. При этом никаких льгот для врачей и медперсонала не предусмотрено.
Константин Затулин поддержал общественников и представителей медицинского сообщества, заявив, что с местных властей обязанностей обеспечивать нормальное функционирование отрасли никто не снимал. Даже несмотря на то, что функции управления здравоохранением у муниципалитета изъяты и переданы на региональный уровень:
Константин Затулин:
«Когда сразу несколько медицинских учреждений испытывают неудобства только потому, что их парковка занята под продуктовую ярмарку, надо разобраться, а в чем заключаются приоритеты – в возможности одних жителей купить фрукты и овощи, или ввозможности других вовремя получить медицинскую помощь. Тем более, здесь же, на Ареде, буквально в нескольких сотнях метров имеется рынок, где продается та же продукция по тем же ценам. Администрация города здесь должна выступить разумным регулятором, и я буду настаивать на этом».