Владислав Шурыгин: Александр Покровский:. 24 мая крейсеру "Авроре" исполнилось 125 лет

27.05.2025, 16:36
Читать на сайте Sochinews23.ru

Александр Покровский:

24 мая крейсеру "Авроре" исполнилось 125 лет.

А когда-то с нее прыгали в воду разгоряченные бизнесмены, был скандал, потом ее пытались "вытащить на берег" - потом отстояли, отремонтировали - много чего было.

После скандала с прыжками с "Авроры" на защиту крейсера встали три человека - трехзвездный адмирал А.А. Комарицын, И.К. Курдин и я, грешный.

Точнее, так: позвонили с одного маленького телеканала и попросили меня сказать что-то о тех прыжках и об "Авроре". Я удивился - есть же огромное количество адмиралов - вот они защитники и должны быть.

А мне говорят: ни один не соглашается по этому поводу дать интервью. Ну, хорошо - я дал интервью (а потом давал еще много раз - можно задать в интернете: Покровский, писатель, Автора - вывалится куча).

Потом ко мне присоединился Курдин - нас стало двое.

Потом - адмирал Комарицын - нас стало трое и мы дали совместное интервью - и жизнь завертелась и вертелась она вокруг "Авроры" и вертелась она долго - и так и этак - но мы стояли на своём: "Аврора" - корабль 1 в ВМФ!

И вертелось это до самого того момента, когда "Аврора" пошла-таки на ремонт и осталась кораблем 1 в ВМФ, о чем "спасибо" И.К.Курдину сказал лично В.В.Путин (при случае).

Но мне в этой истории хочется даже не об "Авроре" сказать - я и так много сказал (см.публикации). Мне хочется сказать об адмирале Комарицыне Анатолии Александровиче. Считаю, что это Человек.

Знаете, самой высшей похвалой у чукчей, если память меня не подводит, было название "Человек".

Так вот это единственный адмирал, вставший на защиту "Авроры".

Это Человек. Он и гидрографией занимался, и атласами, и картами - наших настоящим сокровищем, которое до сих пор никто не оценил.

Он и Русским географическим обществом руководил.

"Основным результатом на посту начальника Главного управления навигации и океанографии Минобороны России стало поддержание мировой морской картографической коллекции России, превышающей коллекцию Великобритании и США вместе взятые" - пишет о нем Википедия.

Умер адмирал в 2017 года - ему было 70 лет.

А что о нем пишут в России? Да и пишут ли? Я не слышал.

"Его имя присвоено... - да, присвоено - Адлерскому маяку.

"Под его руководством проведёны исследования и подготовлена предварительная заявка по расширению и юридическому закреплению континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане за пределами 200 морских миль площадью 1,2 млн км, с ресурсами нефти и газа свыше 5 млрд тонн условного топлива" - а за одно это наш Газпром должен был, по моему разумению, ему, и всем его родственникам - персональную пенсию выплачивать на все времена.

Вот такой адмирал.

Но для меня он останется навсегда единственным адмиралом, не побоявшимся защитить "Аврору".

РАМЗАЙ


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Sochinews23.ru