Александр Коц: Окопная проза «Адлера»: Чуйка авианаводчика  

Александр Коц: Окопная проза «Адлера»: Чуйка авианаводчика  

Окопная проза «Адлера»: Чуйка авианаводчика

«Азимут» добрался до назначенной точки в утренних сумерках. Позицию для работы выбирали накануне вечером вместе с командиром, ориентируясь по карте. Но на местности всегда всё выглядит по-другому. Осмотревшись, решил, что место отличное – хороший обзор, несколько путей отхода.

Нашёл небольшую ложбинку, скрытую густым кустарником. С неба его увидеть практически невозможно. Взглянул на часы – до расчётного времени прибытия ударной группы вертолетов оставалось чуть больше двух часов. Можно даже успеть немного вздремнуть.

«Азимуту» снилось, что он вдруг оказался в родной деревне. Он сидит на лавке возле дома и смотрит, как мама в палисаднике возится со своими любимыми цветами.

Их у неё великое множество, и все разные. Жужжание пчёл, привлечённых благоуханием цветочных ароматов, перекрывало все остальные звуки. Оно становилось всё сильнее и вот уже стало похожим на работу воздушных винтов ударных беспилотников. Несколько пчёл подлетели к «Азимуту» и стали кружить рядом, пытаясь его ужалить…

Он проснулся и сразу же огляделся, прислушался… Тихо. Сон не выходил у него из головы, подсознание словно посылало ему какой-то сигнал. Воины на передовой привыкли доверять своему внутреннему голосу. Если он говорит «Опасность!», значит надо действовать. Поэтому авиационный наводчик решил не рисковать и сменить позицию.

«Азимут» отошёл метров на пятьдесят, новое место ему понравилось даже больше предыдущего. Время от времени он всё же поглядывал в его сторону. Когда до времени «Ч» оставалось около получаса, издавая короткие прерывистые сигналы, сработал детектор дронов. Следом в небе раздалось характерное жужжание. А потом он их увидел…

Несколько FPV-дронов летели невысоко над землёй. Не петляли, выискивая цель. Не зависали в воздухе, осматриваясь вокруг. Они держали курс, словно зная, куда и по кому им следует ударить. «Азимут» вдруг понял, что вражеские беспилотники направляются в его сторону!

Нет, всё-таки взяли чуть левее и спикировали как раз на ту позицию, которую он совсем недавно покинул.

Один взрыв, второй, третий. «Азимут» вжался в землю, боясь пошевелиться. «Спасибо маме и её цветам! Спасибо маме и её цветам!» - эта мысль безостановочно крутилась в его голове.

Через полчаса со стороны тыла послышался шум винтокрылых машин, и вскоре «Азимут» увидел ударную группу вертолётов, с которой ему предстояло взаимодействовать.

«Я тебя наблюдаю», - поприветствовал лётчиков передовой авиационный наводчик и приник к биноклю.

Удар первой двойки пришёлся практически в цель. «Азимут» скорректировал огонь второй, зафиксировал поражение цели и доложил об этом экипажам вертолётов.

Теперь следовало как можно скорее покинуть позицию. Его выход в радиоэфир противник мог перехватить и запеленговать местонахождение. Авиационные наводчики – лакомая цель для врага, за ними объявлена настоящая охота.

Только подумал об этом и словно сглазил. Прозвучал хлопок выхода, и воздух разрезал свист летящей мины… «Хорошо день начался, - на бегу размышлял «Азимут», пытаясь найти хоть какое-то укрытие. – Сначала FPV-дроны, теперь миномёт».

Увидев невдалеке полуосыпавшийся окоп, с ходу запрыгнул в него, приник к сырой земле. И вовремя – мина упала совсем близко, над головой засвистели осколки.

В этот момент ожила рация, раздался голос командира:

- Азимут, приём, как меня слышишь?

- На связи. Слышу хорошо, - отозвался авиационный наводчик, перекрикивая свист очередной мины. И снова взрыв!

- Что у тебя происходит? - в голосе командира чувствовалась неприкрытая тревога.

- Всё хорошо, - ответил «Азимут». А потом без задней мысли зачем-то добавил: - У меня одна просьба. Передайте повару, чтобы не накладывал на меня гречку с тушёнкой. Не хочу по возвращении есть всё это холодным.

Командир что-то ему отвечал, но «Азимут» его уже не слушал. Воспользовавшись перерывом в миномётном обстреле, выскочил из окопа и со всех ног бросился бежать в сторону своих…

@sashakots

Александр Коц: Окопная проза «Адлера»: Чуйка авианаводчика  

Александр Коц: Окопная проза «Адлера»: Чуйка авианаводчика  

Автор: Александр Коц

Топ

Лента новостей