Прокурор Центрального района г. Сочи принял участие в мероприятии, приуроченном к памятной дате - Дню установления высшей степени отличия за заслуги перед государством – почетного звания «Герой Советского союза» - «Мы помним! Мы гордимся!» памяти Героя Советского Союза А.Г. Важинского
В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ и Управления культуры г. Сочи,
Участники мероприятия познакомились с биографией летчика.
Важинский Александр Григорьевич (27.02.1910 г. - 02.10.1970 г.) - в годы ВОВ командир эскадрильи 6-го бомбардировочного авиационного Краковскогополка 219-й бомбардировочной авиационной Ченстоховской дивизии 4-го бомбардировочного авиационного корпуса, 2-й воздушной армии, 1-го Украинского фронта, майор, Герой Советского Союза.
К апрелю 1945 года он совершил 116 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных станций, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника. Из них 72 боевых вылета - на боевые задания группы и 19 -на разведку.
Важинский первым ввёл метод использования самолётов Пе-2 на «свободную охоту» и совершил 15 таких вылетов в исключительно сложных метеоусловиях. Эскадрилья Важинского под его руководством произвела 554 боевых вылета, уничтожив 240 машин, 90 танков, 28 складов с горючим и боеприпасами, а также ряд других объектов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за отличное вождение групп с наименьшими потерями, отличное руководство подразделением и 116 успешных боевых вылетов, майору Важинскому Александру Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1947 года Александр Важинский - майор запаса. Проживал в городе Сочи.
Александр Григорьевич Важинский ушел из жизни 2 октября 1970 года.
Вечная память герою…